Pfrin. Christine Jahn

Pfarrerin Christine Jahn stellt sich vor

Pfrin. Christine Jahn„Wo kommen Sie denn her?"

wurde ich immer wieder einmal gefragt. Denn meiner Sprache hört man die Herkunft kaum an. Für die oberbayerischen Ohren in München und Murnau klang es nach Hannover. Dann zog ich dorthin und wurde wegen meines gelegentlich rollenden „r“ als Fränkin ausgemacht. Für Baiersdorfer mag das nicht so ausgeprägt klingen, aber ich bin wirklich von hier. In Erlangen wuchs ich auf.

Besinnung

Woche der Brüderlichkeit 2019Mensch, wo bist Du? - Gemeinsam gegen Judenfeindschaft“

Unter diesem Motto steht, die Woche der Brüderlichkeit 2019, die am 10. März mit einem Festakt im Nürnberger Opernhaus eröffnet wird. Die jährlich an verschiedenen Orten stattfindende bundesweite Aktion soll den Dialog zwischen Christen und Juden fördern. In ihrem Rahmen wird die Buber-Rosenzweig-Medaille an Persönlichkeiten verliehen, die sich um die christlich-jüdische Verständigung verdient gemacht haben. Zur Liste der Preisträger gehört der frühere Ratsvorsitzende der EKD Nikolaus Schneider ebenso wie der Musiker Peter Maffay.

„Die Bibel im Gespräch“

Gutenberg open.jpg

Natürlich kann sie jeder für sich lesen. Aber man ist schnell an einem Punkt, wo man nicht weiterkommt. Oft fehlt nur eine kleine Erklärung, und man entdeckt, was gemeint ist. Das Verständnis anderer regt dazu an, die eigene Sicht zu erweitern. Wenn die Bibel im Gespräch ist, werden „Leseworte“ zu „Lebeworten“, wie Luther sagt, zu einem Kräutlein, das umso besser duftet, je länger man daran reibt.

Darum beginnen wir im September mit einer neuen Reihe im Baiersdorfer Gemeindehaus und laden jeden dritten Donnerstag im Monat dazu ein. Das erste Mal allerdings ausnahmsweise am vierten,

am Donnerstag, den 28. September 19.30 Uhr.

RSS - Pfrin. Christine Jahn abonnieren