Hygienekonzept für die Gottesdienste während der Zeit des Lockdown

Wir feiern nur Gottesdienste

Um die Kontakte möglichst zu reduzieren beschränkt sich die Kirchengemeinde bis Ostern auf die Feier der Gottesdienste. Leider entfallen weiterhin alle anderen Veranstaltungen.

Mund-Nasen-Bedeckung

** neu **: Beim Betreten der kirchlichen Räume und während des Gottesdienstes muss eine FFP2-Maske getragen werden. Dies gilt für alle Gottesdienstbesucher*innen ab 6 Jahren.
Wer eine Befreiung vorlegen kann, darf nach Rücksprache teilnehmen.

Kommen und Verlassen

Die Kontaktdaten der Gottesdienstbesucher*innen werden für eine möglicherweise erforderliche Kontaktnachverfolgung festgehalten. Diese Listen werden 2 Wochen aufbewahrt und danach entsorgt. Die Daten werden nach § 6 Nr. 7 DSG-EKD erhoben und unterliegen dem Datenschutz.
Beim Kommen und Verlassen der Gottesdienste sind die Abstände zueinander einhalten. Gruppenbildungen nach oder vor dem Gottesdienst sind strikt zu vermeiden.
Einweiser werden vor Ort sein, die den Teilnehmern verbindliche Hinweise geben. Diesen muss Folge geleistet werden.

Ausschluss von Besuchern

Nicht kommen dürfen Personen mit Atemwegssymptomen (sofern nicht vom Arzt z.B. abgeklärte Erkältung) oder Fieber.

Abstand, Sitzplätze

Grundsätzlich halten alle Teilnehmer des Gottesdienstes 1,50 m Abstand zueinander. Ohne Abstand stehen oder sitzen die Familien. Körperkontakt zwischen Nicht-Familienmitglieder unterbleibt. Auf die Nies- und Hustenetikette ist zu achten.
Die Sitzbänke können nur von einem Hausstand besetzt werden, oder es muss bei Einzelpersonen der Abstand von 1,5 m eingehalten werden. Im Stockflethhaus darf die Aufstellung der Stühle nicht verändert werden.
In der Nikolauskirche können 23 Bänke mit je einem Hausstand bzw. zwei mit Abstand sitzenden Personen besetzt werden. Das ergibt mindestens 46 Plätze. Je nach Größe des Haushaltes mehr. Eine Bank wird freigehalten und nach Rücksprache mit den Pfarrerinnen vergeben.
Im Stockflethhaus stehen 33 Plätze zur Verfügung.

Gottesdienstdauer

Die Gottesdienste werden weiterhin in verkürzter Form gefeiert.

Liturgisches Sprechen und Lesen

Zum liturgischen Sprechen und zum Vorlesen der Texte darf die Mund-Nasen-Bedeckung abgenommen werden, wenn der Abstand von 2 m im Freien, 4 m im Raum gewahrt bleibt.

Gesang

Gemeindegesang ist verboten.